Q&A ~受験生の皆さんへ~

不安が無くなる、
期待がふくらむ。

学校生活に関すること

A. 女性ばかりなので、気を遣わず自然体で学校生活を送れるのが、良いところです。クラスでの出来事やクラブ活動のこと、その他に悩みなどがあった時には、何でも話し合えます。

A. 好文学園では、皆さんが社会に出て働くとき困らないように、社会常識やマナーを正しく教えています。そのためのルールです。多くの卒業生が社会人になって感謝してくれていますから、適切なものだと思います。

A. 好文学園の名物行事に、9月に行う「好文明華祭(文化祭)」があります。1日目の「あましんアルカイックホール(大ホール)」を借り切っての舞台公演は見ものです。2日目は校内において、各クラス・クラブの展示、模擬店やクラブパフォーマンス、各種イベントなど内容盛りだくさんです。その他、石垣島への修学旅行(2年生)、芸術鑑賞会など、年間を通じてさまざまな行事を行っています。

クラブ活動に関すること

A. はい。現在、運動部は8クラブで活動しています。全国大会での入賞経験が豊富な弓道部や少林寺拳法部をはじめ、多くの運動部が近畿大会に出場しています。 また、文化部ではワープロ部の全国大会出場をはじめ、吹奏楽部やダンス部など15のクラブと箏曲同好会が、日々楽しく活動しています。

進路に関すること

A. 好文学園では、入学時から自分の将来についてじっくりと考えられるよう、3年間をかけて継続的・計画的に進路指導をしていきます。その柱が好文未来学です。「女性として幸せな人生を歩むにはどうしたらよいか」をテーマに、教員の手作り講座や著名人の公演、卒業生からのメッセージを通して、一緒に希望の進路を見つけましょう。

A. いいえ、その心配はありません。特別進学コースでは、1年次からセンター試験を見据えた受験仕様の授業を行っており、毎年、国公立大学・有名私立大学ともに高い合格率を誇っています。その他のコースについても、チュートリアルシステムや補習などを通じて全面的にバックアップしますので、安心してくださいね。

A. 平成29年度の実績として、大学・短大・専門学校を合わせて259校、1,023名分の指定校推薦枠をいただきました。主な学校としては、追手門学院大学、関西外国語大学、甲南女子大学、神戸松蔭女子学院大学などがあります。また芸術系大学には、京都精華大学や神戸芸術工科大学などがあります。
※若干名、複数名募集の学校は1名以上として算出

オープンスクールに関すること

A. 自由ですが、多くの方は制服で参加されていますよ。

A. 筆記用具程度で大丈夫です。上ぐつも必要ありません。運動部の体験をされる方は運動に適した服装(体操着など)を準備してきてください。

その他

A. 生徒の居住地は、大阪府、兵庫県などの幅広い地域に広がっており、自転車・バス・電車などさまざま方法で通学可能です。

A. はい。2年生に進級する際に一度、将来の目標設定に合わせてコース変更ができます。(変更の申請時期はコースにより異なります)