進路指導 進路指導

「なりたい自分」に向かって、
ともに歩む。

3年間で着実にステップアップ
一人ひとりの自分サイズの未来を開く進路指導

3年間で着実にステップアップ
一人ひとりの自分サイズの
未来を開く進路指導

さまざまな進路行事により、
1年次から一人ひとりの「進路実現」をサポート。
自分の将来について考えるところから、
手厚く指導します。

1年次 進路の選択肢を知り、自分の未来を考える

定期的な進路のガイダンスや講演会を実施。自分の進路について深く考える機会を持つことで進路意識が着実に高まります。

2年次 将来の方向性を定め、計画的に学ぶ

進みたい方向性が明確になり、目的意識を持っていま何をすべきなのかを考えて主体的な行動がとれるようになります。

3年次 効率的・効果的な対策で、希望進路を実現

好文学園での3年間の経験や体験を生かし、将来を見据えそれぞれの進路実現を目指します。

• 講演会

外部講師や卒業生の話を聞くことで、いまの自分に何が必要かということを考える機会になります。

• 外部模試

1年次から基礎力診断・実力診断のための模試を行い、希望進路に対する適切なアドバイスをします。

• 進路希望調査

入学時より定期的に進路希望調査を実施することで、効果的な情報を提供し、面談に活用します。

• キャリア講座

大学・短大・専門学校の先生方を招いて、さまざまな分野の講義をしていただきます。

• 仕事研究・学問研究

仕事の種類・学問の種類について、興味関心のある内容から、どの分野につながるかを把握します。

• 模擬面接

自己アピールや志望動機を作成し、面接を受けることで自分に足りない力や課題を発見します。

• 面接対策

入試や採用試験に向けた面接対策を実施。過去の受験生のレポートをもとに、入室マナーや質問への対応などを丁寧に指導します。

• 指定校推薦ガイダンスや
      就職対策も実施

主な指定校

京都女子大学/追手門学院大学/関西外国語大学/
      大阪芸術大学/京都精華大学/嵯峨美術大学/
      甲南女子大学/梅花女子大学/四天王寺大学/
      武庫川女子大学短期大学部など

主な就職先

(株)日本電化工業所/(株)尼崎製罐/(株)太洋工作所/
      大阪運輸(株)/山文商事(株)/(株)曲田商店(KYK)/
      山崎製パン(株)/(株)コノミヤ/(株)萬栄など

他にもきめ細かくサポート!他にもきめ細かくサポート!

学問分野別説明会/外部模試事後指導/合同学校説明会/進路ガイダンス/進路講演会/卒業生による進路講話/指定校推薦選考会/
基礎力トレーニング/面接・志望理由書講座/模擬面接/仕事研究・学問研究/キャリア講座/就職対策/職場見学/就職講演会/
「合同求人」説明会/面接対策/保護者対象進学説明会

チュートリアル制度で進路実現をサポートチュートリアル制度で進路実現をサポート

• 難関私大チャレンジコース

自分に合った教材を利用し、それを読み込んで理解する力を定着させることで偏差値を伸ばし、産近甲龍レベル以上の文系私立大学への進学を目指します。

• ブラッシュアップコース

国・数・英を中心に基礎固めや強化を図り、大学の公募推薦や 一般入試にもチャレンジできる学力養成を目指します。

• POINT 01

生徒の学力・目的に合った
    受験指導

生徒の学力・希望進路に応じて個別に合格に向けたプランを作成。自力で問題を解く力を育成します。

生徒の学力・目的に合った受験指導
  • POINT 02

クラブ活動と両立可能

クラブ活動に取り組みながら、チュートリアル制度で勉強することができます。