卒業生インタビュー 卒業生インタビュー

卒業生インタビュー

その先にあるのは、
晴れやかな笑顔。

好文学園での3年間でつかんだ未来

好文学園での3年間で
つかんだ未来

好文学園の特色でもある“多彩な学び”。
その学びで力をつけ、希望の進路を叶えた
先輩たちの声をご紹介します。

特別進学コース|藤岡 かえで さん(2023年度卒業生)|神戸大学 法学部 法律学科

毎日の「個別指導」で
英語が得意科目になった!

1年生の冬に志望校を決定し、放課後や長期休暇も「自習室」を利用して受験勉強を続けました。特に英語はほぼ毎日「個別指導」をしていただき、得意科目になりました。過去問演習も計画的に行い、記述問題は先生から助言をいただくこともありました。3年間支えてくれた先生方やクラスメイトには、とても感謝しています。

進学アドバンスコース|岩本 咲子 さん(2023年度卒業生)|関西外国語大学 英語国際学部 英語国際学科

クラブ活動に励みながら
希望の進路を実現できた

3年間の学びと勉強を教えてくださった先生方や支えてくれる部活の仲間、友達などたくさんの方のおかげでクラブ活動(バスケットボール部)に励みながら希望の進路を実現することができました。本当にたくさんの方に支えられ、最高の3年間を過ごすことができました。

進学フロンティアコース|増井 心音 さん(2023年度卒業生)|大阪医専

ディスカッションを通して
意見を交わす楽しさを実感

授業でのディスカッションで、相手のおもしろい考えや感じ方を交わすことができ、自分自身に新たな考えを作り出すことができました。相手と意見を交わす楽しさは、進学先でも発揮することができています。好文学園での3年間は、日常があっという間に過ぎていってしまうような日々でしたが、かけがえのない思い出となっています。

看護医療系進学コース|新田 彩佳 さん(2023年度卒業生)|京都橘大学 看護学部 看護学科

仲間と励まし合って
希望する大学に合格!

勉強とクラブ活動との両立のことや小テストなどで困った時には、同じ医療系への進学を目指す仲間と励まし合い、諦めずに取り組むことができました。受験の際にはお互いが助け合い、私が希望する大学の試験にプレゼンテーションがあった時も、クラスメイトのみんなが快く協力してくれたおかげで、合格することができました。

幼児教育コース|梶尾 悠麗 さん(2023年度卒業生)|大阪成蹊大学 教育学部 教育学科

未経験だったピアノも
すぐに上達できた

私は人前で話すことが苦手でしたが、授業を通して人前での発表を多く経験し、自信を持って発表できるようになりました。入学時は未経験だったピアノも、授業での個別指導と放課後のレッスンで先生方が丁寧に教えてくださり、すぐに上達することができました。大切な仲間と共に学ぶことで、志望校に合格することができ嬉しく思います。

ITライセンスコース|井手 彩月 さん(2022年度卒業生)|阪神電気鉄道(株)

一から学んで全国大会に!
あきらめず努力する力が身についた

入学前はタッチタイピングすらできませんでしたが、このコースで一から学び、資格の取得だけでなく全国大会に出場することもできました。時間がかかる難しい問題でも、友人と試行錯誤して課題を進めていきました。あきらめず努力する力も身につき、就職した今も役に立っています。

メディアクリエイターコース|森本 茉侑加 さん(2023年度卒業生)|ビジュアルアーツ専門学校 映像音響学科

自分のやりたいことを
見つけられた3年間

入学した当初は将来、自分がどんなことをしたいか分からず不安がありました。しかし、画像・映像・音楽などさまざまな分野に触れて、自分が何に興味があるのか知ることができました。基礎的なことから始めて、学年があがるにつれて授業が専門的な内容になりますが、ほかの学校にはないコースならではの勉強ができます。

デザイン美術コース|宮﨑 蘭 さん(2023年度卒業生)|大阪芸術大学 美術学科

自らの表現手法を探し
世界でひとつだけの自己を見つける!

授業は基礎から始まり、触れたことのない画材にも挑戦していくことで、自分にぴったりな表現方法を見つけることができました。仲間が作るたくさんの作品と出会い、自分の作品と向き合う活動は、自分を大きく成長させるきっかけになりました。好文学園は、ひとりでは気づくことのできない新しい自分を見つけ、発揮できる場所だと思います。

マンガ・アニメーションコース|清水 そら さん(2023年度卒業生)|京都芸術大学 キャラクターデザイン学科 マンガコース

同じ志を持つ仲間と出会い
技術を高めることができた

原稿用紙の使い方すら知らなかった私が、好文学園で漫画を創りあげ、投稿するという小さな一歩を踏み出し、結果につなげることができたのは、同じ志を持つ仲間と出会って刺激し合い、技術を高めることができたからです。好文学園での学びは「挑戦」する機会と勇気をくれました。この経験は必ず将来の役に立つと信じています。